La quinoa è molto sana, in quanto ricca di fibre, ferro e sali minerali, ma è anche buonissima e si adatta per preparazione di primi piatti, timballi, polpette ed hamburger.
Preparare questi burger quinoa e zucca è semplice, la cosa più difficile è formare e girare gli hamburger sulla padella, in quando tendono a rompersi.
Vi mostro subito la ricetta.
Persone : 10 hamburgers – Tempo Di Cottura : 22 min. – Pronta In : 1 ora e 22 min.
INGREDIENTI:
300 g zucca pulita
120 g di quinoa (non ancora lavata)
80 g tofu
2 cucchiai di fiocchi d’avena
olio d’oliva q.b.
pan grattato q.b.
sale aromatico q.b.
curcuma in polvere q.b.
250 g acqua
PROCEDIMENTO:
Per prima cosa lavate sotto l’acqua corrente, aiutandovi con un colino, la quinoa in modo da eliminare la saponina, sostanza che le conferisce un sapore amaro. Mettete a cuocere la quinoa in 250 g di acqua fredda e salata, una volta raggiunto il bollore cuocete per circa 12 minuti, o fino all’assorbimento dell’acqua. Mescolate di tanto in tanto, una volta cotto lasciate riposare per un oretta.
Intanto stufate la zucca, quindi tagliatela a dadini piccolissimi e cuocete in una padella antiaderente rigirando spesso. Occorrono circa 10- 15 minuti. Una volta cotta schiacciatela con una forchetta e condite con un filo d’olio e sale aromatico, oppure sale e rosmarino.
Mescolate la quinoa e la zucca, aggiungete i fiocchi d’ avena, la curcuma, e il tofu tagliato a piccoli cubetti e mescolate. Aggiungete a questo impasto del pangrattato fino ad ottenere un impasto abbastanza sodo.
Con le mani formate i burger di quinoa e impanateli nel pagrattato, irrorate con un filo d’olio.
Cuocete in una padella (io ho usato quella in pietra) calda per 5 minuti a lato. Girate delicatamente i burger quinoa e zucca aiutandovi con una paletta, in quanto tendono a sfaldarsi facilmente.
Servite ancora tiepidi e buon appetito.
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