Non avendo problemi con il glutine non ho prestato attenzione al resto degli ingredienti, ma se preparate questa crostata vegana senza glutine per persone celiache leggete bene tutte le etichette degli altri ingredienti utilizzati.
La frolla risulta croccante e friabile, ed è molto saporita grazie al mix di farine e all’uso del latte di nocciole, inoltre la crostata si mantiene bene per diversi giorni.
Quando compro il latte di mandorle e nocciole ne surgelo sempre un po’ nelle bustine per surgelare il ghiaccio così da averlo sempre disponibile per eventuali ricette.
Ho usato della marmellata ai frutti di bosco ma nessuno vi vieta di azzardare con un altro accostamento, spero la ricetta vi piaccia.
Persone : 6 – Tempo Di Cottura : 30 min. – Pronta In : 1 ora e 40 min.
INGREDIENTI:
150 g farina di grano saraceno
50 g farina di riso
50 g farina di castagne
60 g olio di riso
80 g zucchero di canna integrale
1 pizzico di sale rosa
2 cucchiaini di cremor tartaro senza glutine
80 g latte di nocciole
marmellata ai frutti di bosco q.b.
PROCEDIMENTO:
In una ciotola aggiungete tutte le farine senza glutine, il cremor tartaro, il sale e mescolate.
Aggiungete lo zucchero di canna integrale e mescolate di nuovo.
Versate l’olio di riso e il latte di nocciole e incominciate ad impastare fino ad ottenere un impasto sodo ed omogeneo. Se l’impasto dovesse risultare troppo asciutto aggiungete altro latte di nocciole, viceversa se fosse troppo umido aggiungete un po’ di farina di riso.
Fate riposare l’impasto per 1 ora in frigorifero avvolto da pellicola. Stendete la frolla senza glutine su un foglio di carta forno. Quest’operazione non sarà molto semplice perchè tende a rompersi quindi vi consiglio di non stenderla troppo sottile anche perchè non si gonfierà molto in cottura.
Mettete la frolla in una teglia (la mia era da 26 cm) e bucherellatela con una forchetta. Io ho scelto di non fare nè strisce nè decori. Nessuno vi vieta di usare una teglia più piccola e tenere da parte un po’ dell’impasto per realizzarle. Spalmate la marmellata ai frutti di bosco. Infornate la crostata vegana senza glutine a 180 gradi per circa 30 minuti.
Una volta raffreddata aiutatevi a tirarla fuori dalla teglia tirando dai lembi della carta forno.
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