Polpette di Farro con Purè di Ceci

Mi piace provare a rivisitare il classico purè di patate qui con le polpette di farro, in modo da creare dei gustosi accompagnamenti ai piatti principali. Questo purè di ceci è risultato bello corposo e saporito, di consistenza simile all’hummus ma di sapore più delicato. Le polpettine sono golose, morbide dentro, e belle croccanti e dorate fuori.

Persone : 4 –  Tempo Di Cottura : 30 min.  –  Pronta In : 50 min.

INGREDIENTI:



 

240g di ceci in ammollo da almeno 12h

320g di farro

1 carota

1 cucchiaio di semi di lino

1 cucchiaio di semi di girasole

1 cucchiaio di semi di papavero

1 cucchiaio di semi di sesamo

Erba cipollina

Salvia

Timo

Sale, pepe, cumino, coriandolo (e spezie a piacere per insaporire)

Olio evo

 

PROCEDIMENTO:

Sciacquare e mettere a cuocere i ceci finché saranno teneri (i miei mezz’ora a vapore in pentola a pressione). Cuocere il farro e lasciarlo raffreddare.

Grattugiare la carota. Frullare il farro ottenendo un composto un po’ appiccicoso; non si frullerà completamente ma rimarrà qualche chicco intero.

In una ciotola capiente mischiare il farro con le carote, i semi, il cumino, l’erba cipollina e un po’ di prezzemolo. Regolare di sale e pepe a piacimento. Se necessario aggiungere acqua e frullare po’ il composto, in modo che sia facilmente modellabile.

Formare le polpette e cuocerle in forno 15-20 min a 180 gradi; devono dorare fuori, dentro dovrebbero rimanere morbide perché il farro è già cotto. Per farle dorare meglio si può accendere il grill.

Mentre le polpette cuociono preparare il purè: frullare con il mixer i ceci con timo, olio, prezzemolo, pepe e coriandolo. Regolare il sale e se piace aggiungere un po’ di limone spremuto.

A cottura ultimata servire le polpette calde con il purè, completando con olio ed una manciata di timo. Buon appetito!  🙂

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