Persone : – Tempo Di Cottura : 40 min. – Pronta In : 4 ore circa
INGREDIENTI:
250g farina di segale integrale
200g di farina di farro
Una bustina di lievito di birra(7g)
Un cucchiaio di malto d’orzo(o zucchero di canna)
Sale qb
Acqua tiepida QB
PROCEDIMENTO:
Sciogliere il lievito di birra in una parte di acqua tiepida insieme al malto.
In una ciotola capiente unire le farine precedentemente miscelate, il lievito sciolto e acqua fino a ottenere un impasto sodo leggermente appiccicoso, aggiungere il sale. Trasferire su una spianatoia e cominciare a impastare fino ad ottenere un composto morbido, liscio ed elastico.
Riporre l’impasto in una ciotola, coprire con un canovaccio bagnato e strizzato, e lasciarlo lievitare, nel forno spento o vicino a una fonte di calore (es stufa) fino a raddoppio.
Versare l’impasto sulla spianatoia infarinata, schiacciarlo leggermente e formare un rettangolo spesso che dovete ripiegare su se stesso. Questa operazione di piegatura va fatta diverse volte, appiattendo il pane ogni volta e aggiungendo al suo interno le noci. Dare la forma al pane, inciderlo, e riporlo su una teglia rivestita di carta da forno.
Coprirlo nuovamente con il canovaccio umido e lasciarlo lievitare per 1-2 ore.
Infornare in forno caldo a 180 per circa 35minuti, mettendo una ciotola adatta al forno con acqua nella parte bassa del forno.
Sfornare e lasciare raffreddare.
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