Ciambella di Prugne Secche al Profumo di Nocciola

Ciao a tutti, oggi vi propongo la ricetta di un dolce semplice ma che mi è piaciuto molto: la ciambella di prugne secche al profumo di nocciola.
In casa mi ritrovo spesso le prugne secche perchè mi piaciono molto, ma non avevo mai provato finora a realizzare una torta con questo ingrediente.
E un giorno in cui avevo intenzione di terminare una scorta un po’ vecchia di prugne, mi è venuta questa idea.
In abbinamento al sapore delle prugne ho scelto di accostare il sapore della nocciola, perchè penso si sposi molto bene, e non so perchè una volta cotta questo sapore mi ha ricordato un po’ quello delle castagne!
Ho usato l’olio di semi di vinacciolo, acquistato da poco, e non mi è dispiaciuto.
Penso che se usato in piccole dosi non conferisce un sapore particolare, lo trovo leggero e salutare.
La torta mi è piaciuta e la rifarò sicuramente, passo subito alla ricetta.

 

Persone : 6 –  Tempo Di Cottura : 30 min.  –  Pronta In : 45 min.

INGREDIENTI:

 

100 g prugne secche denocciolate (circa una decina)

70 g zucchero di canna

1 yogurt di soia alla nocciola o semplice

100 g farina tapioca

200 g farina per dolci (oppure 50 g di fecola e 250 farina 0)

50 g olio vinacciolo (oppure olio di semi di girasole)

200 g latte nocciola

1 bustina di lievito per dolci

1 pizzico di sale rosa

cannella q.b.

nocciole e marmellata di prugne q.b. per la decorazione

 

 

PROCEDIMENTO:

Per prima cosa frullate le prugne, io ho usato il bimby, e tritate le prugne con lo zucchero di canna e lo yogurt 10 sec vel 6.(Ho preferito non frullarle alla perfezione, ma lasciarle tritate grossolanamente) Altrimenti frullate le prugne con lo yogurt con l’apparecchio che avete in casa.

Spatolate per portare tutto il composto sul fondo e aggiungete tutti gli altri ingredienti: le farine, il latte di nocciola, l’olio, sale, cannella, lievito e con il bimby mescolate per 40 secondi velocità 5, se necessario spatolate di nuovo e date un’altra mescolata. Senza bimby, una volta frullato le prugne con lo yogurt, aggiungeteci il latte di nocciola e l’olio e mescolate. Mentre in un’altra terrina mescolate lo zucchero con le farine, il lievito sale e cannella, e poi unite i due composti e mescolate velocemente.

Oliate e infarinate una teglia e versate il composto. Sulla superficie versate ciuffi di marmellata a prugne e qualche nocciola.

Infornate a 170 gradi per circa 30 minuti, e buon appettito!

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