Crostata di Mandorle e Frutta

La crostata di mandorle e frutta ha un sapore delicato di mandorla e vaniglia, che si unisce alla dolcezza della frutta e alla nota croccante della frolla. La ricetta della frolla veg è quella di Luca Montersino. Se volete potete spennellare la crostata con gelatina veg prima di servire.

 

Persone : 6 –  Tempo Di Cottura : 30 min.  –  Pronta In : 2 ore circa

INGREDIENTI:

 

PER LA FROLLA:

250 g di farina (per me 150 di farro bianca e 100 integrale)

125 g di zucchero

35 g di olio e.v.o

35 g di olio di semi

62,5 di acqua

6 g di lievito per dolci

1 baccello di vaniglia bourbon

PER LA CREMA:

500 ml latte di mandorla già zuccherato (o latte di mandorla più 100g di zucchero circa)

50g di amido di riso o mais

Vaniglia

Frutta fresca per decorare

 

 

PROCEDIMENTO:

Sciogliere lo zucchero nell’acqua con un pizzico di sale. Aggiungere il lievito e i due oli (se avete solo un olio evo forte raddoppiare la dose di olio di semi ed evitare quello di oliva). Unire la farina e la vaniglia. Mescolate il minimo per ottenere una palla un po’ appiccicosa, da mettere in frigo in una ciotola coperta a riposare, minimo per un’ora.

Stemperare l’amido in una pentola aggiungendo il latte di mandorla poco alla volta. Sbattere con una frusta finché gli ingredienti non si sono amalgamati, per evitare grumi. Aggiunge la vaniglia e portare sul fuoco e continuare a mescolare, finché la crema diventa densa. Una volta pronta metterla in un recipiente e coprirla con della pellicola trasparente e mettetela a raffreddare in frigorifero.

Prendere l’impasto dal frigo. Stenderlo e adagiarlo nella tortiera bucherallando la superficie con una forchetta.

Cuocere per 30 minuti a 180° coperta con dei fagioli per evitare che si gonfi durante la cottura.

Quando la base della torta è fredda trasferirla su un piatto di portata. Tagliare la frutta.

Versare la crema nella base e decorare secondo fantasia!

Buon Appetito!

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