Zuppa di Lenticchie con Fusilli

Autunno, tempo di zuppe… quando si torna a casa fradici o infreddoliti non si può fare a meno di sognare un bel piatto di zuppa di lenticchie fumante che ci scaldi il corpo e l’anima! Non sempre però si ha tempo di preparare chili di verdura o di stare appresso ai tempi richiesti dalla preparazione canonica dei legumi: questa ricetta è un ottimo compromesso tra l’esigenza di praticità e il desiderio di preparare un piatto sano, completo e saporito!

 

Persone : 2 –  Tempo Di Cottura : 25 min.  –  Pronta In : 35 min.

INGREDIENTI:

zuppa-ingredienti

 

240 gr. (1 latta) lenticchie già cotte

80 gr. fusilli

1 cipolla piccola

1 carota

1 costa di sedano

1 cucchiaio concentrato di pomodoro

1 cucchiaino alloro essiccato e spezzettato

1 cucchiaino rosmarino essiccato in polvere

½ cucchiaino aglio in polvere

1 spolverata pepe nero macinato al momento

1 pizzico di sale

2 cucchiai olio evo

1 litro acqua a temperatura ambiente

Alcune fette sottili di pane ai cereali (facoltativo)

 

 

PROCEDIMENTO:

Mondare e lavare le verdure, dopodiché affettarle sottilmente con l’aiuto di una mandolina.

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In una pentola munita di coperchio versare l’olio, lasciarlo intiepidire ed unire le verdure sminuzzate. Lasciarle dorare (ma non bruciare) per qualche minuto mescolando costantemente.

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Unire l’acqua, il sale, l’aglio, il pepe e le erbe. Mescolare, coprire la pentola e portare a bollore a fuoco vivace ma non troppo forte.

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Nel frattempo, sgocciolare e risciacquare le lenticchie.

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Non appena l’acqua inizia a bollire aggiungere le lenticchie ed il concentrato di pomodoro. Mescolare energicamente, coprire di nuovo ed attendere che la zuppa riprenda il bollore.

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A questo punto, quando la zuppa bolle per bene, calare la pasta. Continuare la cottura a fuoco vivace senza coperchio fino a quando la pasta è cotta (regolatevi secondo le indicazioni fornite sulla confezione).

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Mentre la pasta cuoce, tostate le fette di pane, qualora vogliate servirle insieme alla zuppa.

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Quando la pasta è cotta, impiattate e, a piacere, irrorate con un filo di olio evo e servite con il pane tostato a parte.

zuppa di lenticchie

 

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