Okara: cos’è e come si usa

L’ okara è un sottoprodotto del processo di produzione del latte di soia, costituito dalla polpa dei fagioli di soia che vengono macinati per realizzare la bevanda; è un alimento molto nutriente e nella cucina asiatica si prepara in moltissimi modi. Ultimamente anche qui in occidente sta riscuotendo numerosi consensi.  L’okara è ricco di proteine, ferro, calcio, fibre e riboflavina (vitamina B2); quando è fresco è di colore bianco-giallo ed è molto polposo. Può essere usato fresco oppure essiccato per poi trasformarlo in polvere.

okara

La tostatura ne esalta il sapore di nocciola e lo rende leggermente croccante; in cucina lo si usa in combinazione con cereali, per fare il pane, per fare polpette e altri piatti, anche perchè grazie  alla sua consistenza riesce a catturare bene i sapori degli altri ingredienti. L’okara si può trovare in commercio col nome di Unohana o kirazu. Se leggendo gli ingredienti di un prodotto vedete scritto “pasta di soia”, sappiate che lo state mangiando….

A livello industriale vista la grande quantità di latte di soia venduta, se ne ricava tantissimo ed è proprio per questo che viene anche usato come mangime animale o (viste le sue caratteristiche) per pacciamare il terreno.

In questo articolo ho parlato di Okara di soia in quanto è la più comune, ma c’è anche quella di mandorle, di cocco e di tutti gli altri legumi da cui si può ricavare il latte vegetale. Io personalmente non ho ancora provato, ma si possono fare moltissime ricette di okara: la pizza, biscotti torte etc. .

Quando ho fatto la ricetta del tofu fatto in casa, di okara ne ho ottenuta parecchia  (infatti la foto che vedete arriva proprio da lì) e non l’ho riutilizzata per uso domestico ma come concime per le piante. Voi l’avete mai utilizzata? avete quelche buona ricetta da consigliarmi?

The following two tabs change content below.

ricettepervegani

Ultimi post di ricettepervegani (vedi tutti)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.