Le Cartellate

Le cartellate sono un dolce natalizio tipico pugliese; nella versione originale sono ricoperte di miele  ma noi useremo il “cotto di fichi” che è uno sciroppo che si ottiene da una lunga cottura dei fichi che poi vengono setacciati tramite una garza a trama spessa.

 

 Tempo Di Cottura : 10 min.  –  Pronta In : 30 min.

INGREDIENTI:



1 kg farina di semola di grano duro
200 gr olio evo
200 gr vino bianco
1 litro di cotto di fichi
olio per frittura

PROCEDIMENTO:

Mettere gli ingredienti sulla spianatoia, impastare energicamente, se troppo dura, aggiungere
un pò di acqua tiepida. L’impasto non deve essere ne troppo duro ne troppo morbido.

Dalla massa prendere piccole parti e formare delle pagnottine da tirare o con mattarello o, meglio con il tirapasta. Dalla pasta così finemente tirata, ricavare delle strisce alte circa 4 cm e, unirne i lembi laterali a distanza di circa 3 cm pizzicandoli assieme formando delle conchette e contemporaneamente arrotolarli su se stessi.
Formate così delle roselline che metterete su un telo ad asciugare per 12 ore circa. Una volta asciutte bisogna friggerle in olio bollente fino a leggera doratura

sgocciolarle bene su carta da cucina

In una pentola capiente, far scaldare il cotto di fichi, quando bolle immergervi le cartellate rigirarle ed estrarle per posizionarle un un contenitore dove rimarranno fino al momento di servirle

Vanno servite a temperatura ambiente e, più giorni passano più diventano morbide e si impregnano di sciroppo.

cartellate

 

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