Gelo di Caffè

Questo dolce è una prelibatezza tipica della Sicilia. Il gelo di caffè è un budino integralmente vegetale, particolarmente rinfrescante nella stagione estiva, ma soprattutto adatto a chiudere un pasto con leggerezza, senza rinunciare al piacere del dolce.

 

Persone : 3 –  Tempo Di Cottura : 10 min.  –  Pronta In : 6 ore e 20 min.

INGREDIENTI:

gelo-ingredienti

 

200 ml caffè forte

50 ml acqua a temperatura ambiente

40 gr zucchero bianco

20 gr amido di mais

1 spolverata di cannella in polvere

 

PROCEDIMENTO:

Preparare il caffè, possibilmente con una moca da 8 tazze. Altrimenti utilizzare caffettiere più piccole, ma tenere il caffè in caldo. Dopodiché versare il caffè, ancora bollente, in una casseruola a fondo spesso e mescolare molto bene con lo zucchero e la cannella: devono sciogliersi completamente.

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Diluire la miscela ottenuta con l’acqua a temperatura ambiente.

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Aggiungere l’amido di mais e mescolare, possibilmente con una frusta, avendo cura di prevenire la formazione di grumi. Accendere il gas sotto la pentola e tenere la fiamma abbastanza bassa. Mescolare frequentemente con una frusta a mano o con un cucchiaio di legno.

Quando il composto inizia a bollire, ridurre la fiamma al minimo. Terminare la cottura mescolando in continuazione; quando il composto assume una consistenza cremosa, proseguire la cottura per un minuto, a fiamma bassissima, mescolando continuamente.

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Trasferire il gelo in uno stampo da budino o in coppette individuali.

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Trasferire gli stampi in frigo e lasciar solidificare per almeno 6 ore. Sformare il gelo in un piatto e servire.

gelo di caffè

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