Dado Vegetale Fatto in Casa – Prima Versione

Ecco il dado vegetale fatto in casa, una ricetta molto semplice che non necessita di cottura. Nel titolo dell’articolo ho scritto “prima versione” perchè io lo faccio in due modi. Nella ricetta ho usato un essiccatore, uno strumento che con poche decine di euro di spesa per l’acquisto può dare grosse soddisfazioni. Per chi non possiede l’essiccatore, la ricetta può farla inserendo la verdura nel forno a 50 gradi, meglio se ventilato e con la porta leggermente aperta. Ovviamente un altro modo per essiccare la verdura è quello di usare il sole, io di solito in estate metto la verdura in una teglia all’interno di uno scatolone dai bordi bassi, il tutto coperto da un vetro e rivolto al sole. Scegliete voi il metodo più opportuno.

 

Tempo Di Cottura : 0 min.  –  Pronta In : 1 giorno

INGREDIENTI:

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1 Kg di Cipolle

1,5 Kg di Carote

1,5 Kg di Zucchine

400 gr. Sedano

3 Porri

3 Patate

Sale

 

PROCEDIMENTO:

Per prima cosa occorre lavare bene tutte le verdure. Diamo una pulita alle carote e tagliamole a julienne

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Le carote le ho tagliate in questo modo perchè se usavo la mandolina mi faceva fette troppo spesse e avevo difficoltà a macinarle.

Con la Mandolina affettiamo le Zucchine

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le Cipolle e i Porri

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Tagliamo il sedano in pezzettini piccolini (sia il gambo che le foglie)

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Giunti a questo punto mettiamo tutto nell’essiccatore a 40/45° e lasciamolo lavorare per almeno 15-16 ore (io siccome l’ho riempito molto ho lasciato le verdure 24 ore scambiando i vari cestelli in base al grado di essiccazione)

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Ecco il risultato dopo circa 24 ore di essicazione:

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Adesso dobbiamo macinare il tutto. Io ho usato un piccolo tritatutto in quanto ho provato con un mixer e non mi dava il risultato sperato.

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Ecco tutte le verdure tritate:

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Probabilmente con un tritatutto migliore del mio si riesce a ridurre il tutto in polvere. Io mi accontento dei pezzettini…..

Pesiamo le verdure appena tritate e aggiungiamo  SALE pari  alla META’ del loro peso (esempio: se le verdure tritate pesano 400 gr., aggiungiamo 200 gr. di sale). Mescoliamo bene con un cucchiaio.

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Ed ecco il risultato finale:

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Credetemi che ne vale davvero la pena. Questa preparazione non ha nulla a che vedere con quelle che si acquistano; io la uso un po dappertutto: sulla pasta, nei soffritti etc…. Per preparare il brodo in media ne metto un paio di cucchiai ogni mezzo litro d’acqua.

dado vegetale fatto in casa

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