Oltre la farina di grano saraceno ho utilizzato della farina di riso e delle noci tritate ridotte a farina, entrambi senza glutine.
Insieme ad uno yogurt di soia, ho usato del succo di limone e arancia che alleggeriscono molto l’impasto rendendo la ciambella davvero soffice.
Per la cottura ho usato la pentola fornetto, ma vi spiegherò anche come cuocere la torta nel forno tradizionale.
Ecco la ricetta.
Persone : 6 – Tempo Di Cottura : 60 min. – Pronta In : 1 ora e 10 min.
INGREDIENTI:
200 g farina di saraceno
100 g farina di riso
50 g noci
100 ml olio di semi
Succo e buccia di mezzo limone
1 yogurt di soia alla vaniglia da 125 g
1 cucchiaio di cacao amaro
200 g succo di clementine o arance
130 g zucchero di canna
Un pizzico di sale
1 bustina di lievito per dolci
Marmellata mirtilli rossi qb
PROCEDIMENTO:
Per prima cosa occorre tritare le noci a farina, con il bimby 15 secondi velocità 8. Aggiungete poi le farine, lo zucchero, il sale e il cacao. Se non usate il bimby, mescolate con una frusta a mano questi ingredienti secchi.
A parte con una frusta mescolate i liquidi e quindi l’olio, il succo di limone, il succo di clementine e lo yogurt di soia.
A questo punto, senza bimby versate i liquidi nei secchi e mescolate bene, aggiungete il lievito setacciato e date un’ultima mescolata. Con il bimby mescolate i liquidi e i secchi per 20 secondi velocità 5, infine aggiungete il lievito setacciato e mescolate per 40 secondi velocità 5.
Versate il composto in una teglia a ciambella da 24 cm oliata e infarinata, oppure nel fornetto Versilia come ho fatto io. Sulla superficie della ciambella adagiate delle cucchiaiate di marmellata e infornate a 180 gradi per circa 40 minuti oppure nella pentola fornetto sul fornello piccolo da 5 cm, per 5 minuti a fuoco alto e per un’ora circa al minimo.
Spero la ricetta vi sia piaciuta, a presto!
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