Ecco quindi la mitica ricetta del castagnaccio vegano, che ho personalizzato con del cacao e zucchero di canna integrale.
E’ una ricetta tipica della cucina Toscana, ma ormai si è diffusa in tutte le cucine.
Non prevede l’uso di lievito quindi è una torta sottile, e non è il solito dolce, viene infatti definito come dolce “povero”, ma invece è ricco di frutta secca e sapori che arricchiscono il palato.
Vi mostro subito la ricetta.
Persone : 3 – Tempo Di Cottura : 30 min. – Pronta In : 45 min.
INGREDIENTI:
180 g farina di castagne
1 cucchiaino di cacao
1 cucchiaio di zucchero di canna integrale
1 pizzico di sale
300 g di acqua
50 g di gherigli di noci
80 g di uva passa
50 g di pinoli
rosmarino fresco q.b.
3 cucchiai di olio evo + olio per ungere la teglia e per la superficie
PROCEDIMENTO:
Per prima cosa mettiamo a bagno l’uvetta per 15-20 minuti.
Intanto iniziamo col lavare sotto l’acqua corrente gli aghi di rosmarino e tagliuzzare le noci, e mettiamo da parte.
Setacciamo la farina di castagne, e ad essa aggiungiamo il cacao, il pizzico di sale, lo zucchero di canna integrale e mescoliamo.
Aggiungiamo poi l’olio e l’acqua a filo e mescolare per bene con una frusta fino ad ottenere un impasto liscio ma non troppo liquido.
Aggiungere l’uvetta precedentemente asciugata, i pinoli e le noci, lasciandone una parte per la superficie, e mescolare di nuovo.
Oliare una teglia piccola (il castagnaccio non deve essere alto) e versare il composto.
Cospargere la superficie con i pinoli e le noci messe da parte, il rosmarino fresco e un filo di olio d’oliva. Infornare a 180 gradi per circa 30 minuti, una volta raffreddato potete servirlo con una spolverata di zucchero a velo.
Spero la ricetta vi sia piaciuta, alla prossima!
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