Castagnaccio Vegano

Ciao a tutti, con l’arrivo dell’autunno inizia ufficialmente il periodo delle castagne, e quindi cosa c’è di meglio che preparare dei piatti con la farina di castagne?
Ecco quindi la mitica ricetta del castagnaccio vegano, che ho personalizzato con del cacao e zucchero di canna integrale.
E’ una ricetta tipica della cucina Toscana, ma ormai si è diffusa in tutte le cucine.
Non prevede l’uso di lievito quindi è una torta sottile, e non è il solito dolce, viene infatti definito come dolce “povero”, ma invece è ricco di frutta secca e sapori che arricchiscono il palato.
Vi mostro subito la ricetta.

Persone : 3 –  Tempo Di Cottura : 30 min.  –  Pronta In : 45 min.

INGREDIENTI:

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180 g farina di castagne

1 cucchiaino di cacao

1 cucchiaio di zucchero di canna integrale

1 pizzico di sale

300 g di acqua

50 g di gherigli di noci

80 g di uva passa

50 g di pinoli

rosmarino fresco q.b.

3 cucchiai di olio evo + olio per ungere la teglia e per la superficie

 

PROCEDIMENTO:

Per prima cosa mettiamo a bagno l’uvetta per 15-20 minuti.

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Intanto iniziamo col lavare sotto l’acqua corrente gli aghi di rosmarino e tagliuzzare le noci, e mettiamo da parte.

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Setacciamo la farina di castagne, e ad essa aggiungiamo il cacao, il pizzico di sale, lo zucchero di canna integrale e mescoliamo.

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Aggiungiamo poi l’olio e l’acqua a filo e mescolare per bene con una frusta fino ad ottenere un impasto liscio ma non troppo liquido.

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Aggiungere l’uvetta precedentemente asciugata, i pinoli e le noci, lasciandone una parte per la superficie, e mescolare di nuovo.

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Oliare una teglia piccola (il castagnaccio non deve essere alto) e versare il composto.

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Cospargere la superficie con i pinoli e le noci messe da parte, il rosmarino fresco e un filo di olio d’oliva. Infornare a 180 gradi per circa 30 minuti, una volta raffreddato potete servirlo con una spolverata di zucchero a velo.

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Spero la ricetta vi sia piaciuta, alla prossima!

castagnaccio vegano

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