Melanzane in Saor

Melanzane in saor!! Quando si immagina un piatto sfizioso, capace di armonizzare alla perfezione aromi diversi e di coniugare in modo sublime i sapori e i profumi della nostra tradizione, è difficile non pensare al saor. Questa ricetta, di origine veneta, è l’ideale per un antipasto leggero e goloso, ma può anche prestarsi per un contorno particolarmente saporito.

 

Persone : 2 –  Tempo Di Cottura : 10 min.  –  Pronta In : 45 min.

INGREDIENTI:

saor-ingredienti

 

6 fette di melanzana grigliate

1 cipolla dorata piccola

2 cucchiai olio evo

4 cucchiai di aceto di vino rosso

1 pizzico di sale

1 spolverata di pepe macinato fresco

½ cucchiaino di zucchero

2 cucchiaini uvetta

1 cucchiaino pinoli

½ cucchiaino rosmarino essiccato in polvere

½ cucchiaino origano secco

¼ cucchiaino peperoncino tritato

 

 

PROCEDIMENTO:

Far rivenire l’uvetta in una tazzina di acqua tiepida. Nel contempo, mondare la cipolla, tagliarla al velo, dopodiché sminuzzarla ulteriormente.

In una padella antiaderente versare l’olio, lasciarlo intiepidire ed aggiungere il peperoncino. Mescolare costantemente per alcuni istanti, fino a quando l’olio inizia a sfrigolare, ed aggiungere la cipolla. Mescolare, coprire, ridurre la fiamma al minimo ed attendere fino a quando la cipolla inizia ad ammorbidirsi. Se necessario, aggiungere un cucchiaino di acqua tiepida.

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A questo punto aggiungere lo zucchero. Mescolare costantemente per alcuni istanti a fuoco vivace, in modo che la cipolla si caramelli, facendo però attenzione che non bruci.

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Aggiungere l’aceto, il sale, il pepe e le erbe. Mescolare energicamente e lasciar sobbollire per un minuto scarso.

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Unire i pinoli e l’uvetta. Coprire la padella, ridurre il fuoco al minimo e lasciar insaporire per un ulteriore minuto.

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Versare il composto caldo sulle melanzane. Coprire con pellicola da cucina o con un piatto e lasciar riposare al fresco per 30 minuti prima di servire.

melanzane in saor

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