Fusilli integrali con Zucca e Ceci Neri

I ceci neri sono tipici del territorio mediterraneo, coltivati soprattutto nella Murgia Barese. Hanno un profilo nutrizionale e sapore molto simile ai fratelli chiari, ma sono più piccoli, con la buccia più spessa e rugosa.Li ho abbinati alla zucca, in una ricetta che sa un po’ di autunno, ma che trovo esalti bene questo piccolo legume.

 

Persone : 2 –  Tempo Di Cottura : 40 min.  –  Pronta In : 10 min.

INGREDIENTI:

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300g di zucca pulita e tagliata a cubetti

160g fusilli integrali

100g di ceci neri bio(da mettere in ammollo 12h prima)

1 cipolla

1 spicchio d’aglio

Rosmarino

Semi di sesamo

Radice di zenzero

Sale

Olio Extravergine d’Oliva

Spezie a piacere (consiglio pepe, noce moscata e un pizzico di cannella)

 

 

PROCEDIMENTO:

Cuocere i ceci finché non sono teneri. Io solitamente ne cuocio di più di quelli richiesti nelle ricette e poi li congelo, in modo da averli pronti quando servono.

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Affettare finemente la cipolla e farla appassire a fuoco dolce con l’aglio. Aggiungere la zucca, il rosmarino, il sale e le spezie e cuocere in una padella per una decina di minuti.

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Mentre preparate il sugo cuocere la pasta. Scolarla al dente e aggiungerla alla zucca con i ceci e un po’ d’acqua di cottura.

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In ultimo grattuggiare e aggiungere lo zenzero. Servire caldo, cosparso di semi di sesamo.

fusilli integrali

 

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