Crostata Ripiena di Mele

In questa stagione di inizio autunno torna la voglia di esplorare sapori rustici, caldi e speziati. Vi propongo questa crostata composta di guscio di frolla agrumata di mais, farro e grano saraceno, e di un goloso ripieno di mele, uvetta, nocciole e cioccolato.

 

Persone : 6 –  Tempo Di Cottura : 35 min.  –  Pronta In : 90 min.

INGREDIENTI:

Ingredienti FROLLA 

Farina di farro 300g

Farina di mais e grano saraceno (quella per polenta taragna) 200g

1/2 bustina di lievito

Latte di avena 180ml

Olio di semi di girasole 60ml

Un pizzico di sale

Buccia di un limone e un’arancia possibilmente bio

Zucchero di canna 100g

1 bustina di vanillina

Ingredienti RIPIENO

4 mele

Cioccolato fondente 40g

Nocciole 50g

Uvetta 50g

3 cucchiai di zucchero di canna

Cannella

 

 

PROCEDIMENTO:

Preparare la frolla unendo tutti gli ingredienti secchi e le bucce di agrumi grattuggiate. Unire i liquidi (latte e olio) e mescolare velocemente con una forchetta, poi continuare con le mani fino ad avere una palla omogenea che andrà fatta riposare per una mezz’ora.

Sbucciare e tagliare le mele, farle cuocere con lo zucchero,la cannella e le uvette in modo da far ascigurare la loro acqua.

Nel frattempo far tostare le nocciole, quindi tagliarle grossolanamente con il cioccolato.

Una volta raffreddate le mele stendere un disco di pasta con il mattarello e disporlo nella tortiera oliata o ricoperta di carta forno. Disporre il ripieno di mele, le nocciole e il cioccolato. Richiudere con un secondo disco di frolla e sigillare i bordi.

Infornare in forno caldo a 180° per circa 30-35 minuti.

Con la frolla avanzata io ho ricavato dei bei biscottoni da colazione 🙂

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